もともと野菜が大好きなToshiですが、
今一番ハマっているのが
「スティックセニョール」。
茎ブロッコリーなんて呼ばれることもありますが、
ふつうのブロッコリーがつぼみの部分をメインに食べるのに対して、
スティックセニョールはむしろ茎の部分をメインに食べる感じです。
▲シンプルにボイルして食べるのがおすすめです。
熱湯に塩を適量入れて、1分半から2分間ぐらいボイルするだけでOK。
マヨネーズ? いやいや、調味料なんていりません。
そのまま何もつけずに食べてみてください。
野菜の甘みを堪能できますよぉ。
この甘みは野菜好きにはたまらんです。
激しくおすすめします!
いやぁ、この甘みがわからない人は味覚が鈍っているぞぉ。
ふだんの食生活を見直してみましょう。
今日は、西友で群馬県産のものを購入しましたが、
成城石井で扱っている北海道産の方がより甘みが強い感じです。
参考まで価格は、5、6本入りで西友が140円ぐらい、
成城石井が220円ぐらいです。
最近は、だいぶ一般的になってきたので、
ぜひお近くのスーパーの野菜売り場をチェックしてみてください。
それにしても、「セニョール」ってのが、ちょっとハズカシイ(^^;)