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親が子供に読み聞かせるための昔話集といった感じ。でも、大人だって童心にかえりたい時もある? 枕元においておきたい1冊です。
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    「冷え知らず」さんの生姜ホットスムージースープ
    台風18号の間接的な影響で、
    本日の浦安は、強い雨が時より降る天気です。

    まっ、ほぼ天気予報通りですし、
    Toshiは休みなので、自宅でプクプクとネット見たり、
    音楽聴いたりといった感じでまったりしてます。

    もちろん、休みは絶対外に出かけるんだもんっ!!って
    こだわりを諦めたわけではなく、窓から外を眺めては、
    今か今かと外出のタイミングを狙っておりますww

    さて、せっかく時間があるので記事でもアップするか・・・

    あっ、そうそう、ず〜っと記事をアップしていなかったのに、
    なんだよ今月は結構アップしているじゃね〜かっ!!と
    気づいたアナタ、素晴らしいっ!!
    なんで? ね、なんで?って思うでしょ?
    じつはね、2015年9月19日で、このブログが10周年になるって
    最近気づいちゃったんです。
    それなのに、なんだよここ数年の体たらくぶりはっ!!

    ほんの少しだけ反省しまして(本当は気まぐれでww)、
    記事を書く時間をつくってみるか、と思ったしだいです。

    さて、過去にはいろいろな、というよりかなり雑多な記事を
    アップしてきた当ブログですが、
    まあ、Toshiがいかに変態かってことは
    よ〜く伝わっているかなと思います。

    本当はとってもピュアな男の子なんですけどねっ・・・

    あっ(゜o゜)\(-_-)

    イケね違った、とってもピュアなオジサンです。

    あっ(゜o゜)\(-_-)


    で、ブログでもふだんの生活でも、皆さんからよく質問されることが、

    「Toshiさんって、ふだん何を食べているんですか?」

    「やっぱりお買い物は成城石井とかなんですか?」

    「大食いらしいですが、何人前ぐらい食べるんですか?」

    ・・・といった食べ物に関することなんですね。


    確かに大食いですし、成城石井も大好きですが、
    今は西友さんにも大変お世話になっております。
    浦安店の食品売り場、最近リニューアルして綺麗になったしね。
    品揃えも結構好きです。

    逆にね、なんでToshiが食べているものに興味あるのかって質問返すと、

    「髪の毛フッサフサだから、何食べると髪増えるのかなって」

    「年齢不詳だから、きっと食べ物に秘密があるのかと思って」

    「いや、大食いのわりに太らないでしょ」

    ・・・といった、まあなるほどねって疑問をお持ちのようでした。

    確かに、いわゆる大食いと違って、
    自然にバランスの取れた内容になっているかもしれないし、
    気づかないうちにアンチエイジング的なことにもなってるのかも。

    でもね、たくさん食べたらたくさん歩くといった、
    当たり前だけれど、生活習慣全般の見直しって大切だと思います。

    さて、本日のToshiのランチを紹介。
    すご〜く手抜きだけれど、美味くてヘルシーなメニューです。

    生姜ホットスムージースープ
    ▲最近のお気に入り、生姜ホットスムージースープです。

    さすが永谷園といった美味しさ。
    「冷え知らず」さんシリーズは、これまでも数々のスープが
    販売されてきたけれど、
    このホットスムージーはそのままスープとして食べるのはもちろん、
    料理素材としても活用できる優れものです。

    パスタソースとして活用
    ▲本日はパスタソースとして活用。

    茹で上げパスタに、茄子、ウインナー、アボカドをトッピング、
    その上からホットスムージーをかけるだけ。

    パスタにはオリーブオイルを絡めておくこと、
    それからお好みで醤油をほんの少し足してもいい感じです。

    いや、パスタ、大好きなんだけれど、
    お店じゃこんな具沢山のものってあり得ないわけでww

    ほら、パスタでしょ
    ▲相変わらずパスタ見えないから、ちょっとチラ見せww

    パスタの量を増やすより、具材を増やすこと、
    それだけで自然と栄養バランスは良くなるんじゃないかなぁ。
    もちろん、何を足すかは重要ですけれど。

    あっ、容器はボウル、もしくはドンブリにしないと、
    スープがあふれるから注意してねん♪

    う〜ん、まだ外はしっかりと雨だなぁ。
    もうちょっと家でプクプクしよっ。

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      | FOOD | 16:48 | comments(0) | trackbacks(0)Mail to Toshi



      本日の気まぐれスープ 「丹波しめじと新じゃがのスープ」
      Toshiは今週、金曜、土曜と連休。
      ダラダラ〜っとした時間を楽しんでおります。

      どんなに忙しくても、何か一品は料理をするようにしていますが、
      今週は「丹波しめじ」という、京都産の美味しそうな大粒のしめじが
      手に入ったので、それに長崎産の新じゃがいもを組み合わせてスープを
      作ることに♪

      丹波しめじは油やクリームとの相性がよいので、
      クリームスープ系にしようかなぁ・・・とも考えたのですが、
      なんとなくシンプルに素材の風味を楽しみたかったので、
      やはりToshiの定番、鶏ガラスープ系に決定。


      で、出来上がったスープがこちら。



      ▲はい、確かに丹波しめじと新じゃがいもは入っています。


      でもね、疲れた身体に野菜をたっぷりチャージするには、
      やっぱりいろいろ加えたくなってしまうのです(^_^;)

      エリンギ、人参、いんげん、もやし、しょうが、にんにく等、
      次々と追加。仕上げにオリーブオイルを加えております。

      丹波しめじの上品な食感、新じゃがの甘み、
      そして野菜たちのハーモニー・・・
      ああ、なんてしあわせな時間なんでしょ。


      ただ・・・
      やはり気になるのは内部被曝。

      もちろん、検査をしっかりとしている生産者、流通、販売店はあります。
      しかし、食品に含まれる放射性物質の検査は、コストと時間がかかります。
      また、正確に計測できる機器は、日本には限られた数しかありません。
      残念ですが、現在日本で流通している食品の多くは、汚染されていると
      考えた方がよいというのが現実です。

      「内部被曝よりも栄養バランスが崩れる方が問題だ」なんて話を
      されている専門家(?)の方もいらっしゃるようですが、とんでもないです。
      少しでも内部被曝を少なくする努力が絶対に必要です!

      ああ、こんなことを考えずに、スープを楽しめる日が
      早く戻ってきてほしいなぁ・・・

      そんなわけで、とっても美味しい野菜スープですが、
      くれぐれも素材選びは慎重に。

      Oisix(おいしっくす)

      JUGEMテーマ:homemade soup
      0
        | FOOD | 16:16 | comments(0) | trackbacks(0)Mail to Toshi



        本日の気まぐれスープ 「セリと大根のスープ」のはずが・・・
        ありゃあ、気づけば1月下旬ではありませんか。
        どんだけ気まぐれなブログやねんって感じで
        今年もダラダラしております。

        ・・・にもかかわらず、毎日のようにアクセスしてくださる
        読者の方もいらっしゃるようで、本当にありがとうございますm(_ _)m

        ここ数日、浦安でも寒い日が続いております。
        でもさ、冬だもん。
        寒い日だって楽しんじゃうぐらいの気持ちも大切です。
        ってか、Toshiは寒い日も好きです。

        肌で感じるキリッとした空気の感触、
        そして透明な香り・・・
        そう、季節の変化って意外と嗅覚で感じることありませんか?
        そんな冬を感じながら、温かい飲み物を手に散歩するのが大好きです。

        そして、家では旬の野菜を使ったスープを作って、
        ほっこりとしたひとときを楽しんでおります。


        ということで、久しぶりに、Toshiが楽しんでいるスープをご紹介。
        先週、旬のセリがおいしそうだったので、
        ここはやはりセリと大根だけでシンプルなスープにしよう、
        うん、それがいいっ!とワクワクしながらキッチンで作り始めたのです。


        が・・・


        その結果、出来上がったスープがこちらでございます。





        どこがシンプルやねんっ!!


        もうね、野菜大好きなToshiは、
        売場でうまそうな野菜を見ると、あれもこれも買っちゃうわけです。
        で、せっかく買ったら鮮度が良いうちに楽しみたいじゃん、ね? ね?
        当初の計画はどこへやら、人参、じゃがいも、サラダ玉葱、山えのきだけ・・・
        どんどん鍋へと投入。

        そりゃね、セリと大根だけのお上品なスープも美味しいけれど、
        寒い日は具沢山のスープをたっぷりといただく、
        それはそれはハッピーな気分になるのであります。
        もちろん、激しく美味しかったですよ。


        レシピ・・・というほどのメニューではありませんが、
        Toshiのスープファンの皆さんに、今回のスープのヒミツを
        ちょっとだけ教えちゃう、うふっ♪ 

        じ・つ・は、とっても手抜きしてます。
        今回はベースにヒガシマルのうどんスープを使ってるんです。
        いや、ベースという意味では塩だけと言ってもいいかも。
        本当は無添加の鶏ガラスープで作るのが一番好きなんだけど、
        素材の野菜の鮮度がめちゃくちゃ良かったので、
        手抜きでも美味しいわけです。
        いや、だからこそ本当は手抜きするのは、
        もったいないのだけれど(笑)

        最初は、水(湯)と塩だけで野菜に5分程度火を入れて、
        そこに生姜、にんにく、みりん、うどんスープ、こんぶ茶、しょうゆなどを
        お好みで加えて、さらに5分弱火で加熱。

        ヒガシマルのうどんスープは、かなり万能な出汁として使えます。
        ただ、標準の分量よりも少なくするのがポイント。
        今回のスープも、水1000mlに対して1袋(8グラム)しか使っていません。

        もう一つのポイントは、こんぶ茶。
        これまた手軽なかくし味として活躍してくれます。

        料理ってこだわるとキリがないけれど、
        すこ〜しゆるく考えて、手抜きしちゃうのも大切です。

        料理が面倒に感じちゃっている主婦(主夫)の方、
        この春から一人暮らしを始める学生さんや社会人さんにもおすすめ。

        連絡くれれば、Toshiオジサンが出張サービスで
        一緒に作ってさしあげますわよ、うほっ♪

        あっ(゜o゜)\(-_-)

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        JUGEMテーマ:homemade soup
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          | FOOD | 17:50 | comments(0) | trackbacks(0)Mail to Toshi



          pino スイートポテト味 数量限定販売中!
          Toshiの大好物のひとつ「pino(ピノ)」。

          そういえば、そろそろ「エスキモー」ブランドじゃなくなるんだよなぁ・・・
          と思って、久しぶりにpinoのホームページをガン見。
          「なぬっ、スイートポテト味、期間限定新登場!だとぉ〜っ!」と、
          さっそく新商品情報をみてしまいました。

          スイートポテトの味わいをイメージしたアイスクリームを、
          さつまいもをイメージした紫色のチョコでコーティングした・・・
          激しく旨そうじゃないかっ!

          アイスなんか食ってる余裕はない。
          でも、たまにはpinoぐらい食べたい!
          今すぐ食べたい! 10月中旬発売・・・
          おおっ、もう中旬じゃねーかっ。よしっ!!


          気づけば深夜のコンビニにいるToshiなのでありました(-_-;)



          ▲うほっ、浦安市内某コンビニにて無事発見♪
          あっ、確かにロゴが「morinaga」になってる。


          ▲わぁ〜、本当に紫色だぁ。紫芋を乾燥した粉末をホワイトチョコに
          練り込んでいるんだってよ。


          ▲中のアイスクリームには宮崎紅でつくった焼き芋ペーストを使用。
          すご〜くスイートなイイ香り。香料かもしれないけど・・・痛っ(゜o゜)\(-_-)

          もうね、めちゃくちゃスイートポテト風味です。
          ウマウマ〜。ああ、これはリピート確実な予感。
          数量限定です。皆様、お急ぎください。


          で、pinoといえば、ピック占い。
          現在は「今日のあなたの成分チェッカー」ってのになってまして。
          あなたの成分を分析・・・び、微妙に懐かしいお遊びですね(^_^;)
          さっそくやってみることに。


          ▲Toshiの結果です。つっこみどころ満載な感じの成分に、
          なんというか、言葉がありませんよ。

          これ、どんな購買層を意識して作っていらっしゃるのかしら? ね? ね?


          慣れ親しんだエスキモーじゃなくなったのは少し寂しいけれど、
          Toshiの少年時代は「森永PINO」だったんだよなぁ。


          ▲そうそう、これこれ。懐かしくて涙目。

          森永乳業さん、これからもお世話になりますm(_ _)m

          ピノホームぺージ http://www.pinoice.com/

          JUGEMテーマ:アイス
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            | FOOD | 12:06 | comments(0) | trackbacks(0)Mail to Toshi



            めちゃシンプルだけどウマイ! めんつゆぶっかけパスタ
            世の中一般的には連休なんですね。
            でも、サービス業やシフト勤務の皆さんをはじめ、
            世の中には「連休?なにそれ?」って人だって沢山いるわけで。
            「ハッピーマンデー制度」とか、「連休分散化」とか言ってる
            日本政府とか、その政府に踊らされている国民って、
            まあ、なんてお気楽なんでしょう。

            ってかさ、むしろ今は、働きたくても仕事がなくて、
            「連休?どうせずっと連休だよっ!」とか、
            逆に「Wワークで、まともな休みなんてねーよっ!」って
            国民が沢山いるのになぁ。

            日本って大丈夫なの? ね?

            そんなわけで「ずっと連休だよ!」グループのToshiは、
            本日も求人情報をガン見です(T_T)

            人生最大の楽しみ、「食」についても、
            とても寂しい感じになってきました。
            でも、こだわりは捨てたくないわけで・・・。

            本日ご紹介しますメニュー「めんつゆぶっかけパスタ」は、
            見た目はかなり寂しいのですが、意外と充実感は得られる、
            あったか〜い一品です。


            ▲茹でたてパスタにめんつゆをかけて、おろし生姜をのっけただけ。
            どんぶりでいただく和風スープパスタって感じでどうぞ。

            めちゃシンプル・・・というか具材がないっ!
            だけど、少し手間をかけるだけで味は抜群に旨くなるのです。
            そのポイントは・・・
            「めんつゆ」を市販のものではなく自分で調合すること。

            「え〜、面倒じゃん!」って人、まあまあ落ち着いて。
            老舗の蕎麦屋じゃないんだから、「かえし」なんて作らなくても大丈夫。
            簡単に作れる「なんちゃってめんつゆ」のレシピを紹介するので、
            一度試してみてください。

            ★「なんちゃってめんつゆ」の材料(だいたい2杯分)
            ・かつお出汁 400cc
            ・みりん 30cc〜40cc
            ・しょうゆ 30cc〜40cc
            ・砂糖 4〜6g
            ・鶏ガラスープ(顆粒)少々
            ・こんぶ茶(顆粒)少々

            これらの材料を混ぜて、みりんのアルコールが飛ぶ程度、
            火を入れるだけで出来上がり!

            かつお出汁は、こだわればこだわっただけ美味しくなりますが、
            それだけ手間もお金もかかります。
            ですので顆粒のものでもまったく問題ありません。
            ただし、出来るだけ化学調味料無添加のものにしてください。
            標準より少し濃いめにするのがおすすめです。

            みりん、しょうゆ、砂糖の分量のバランスは、いろいろ試して
            みてください。この塩梅で、蕎麦屋もびっくりな旨さになります。

            「鶏ガラスープ」と「こんぶ茶」は、かくし味です。
            入れすぎないようにしてください。
            このかくし味で味わいがより深〜くなります。
            もちろん、入れなくてもOKです。

            ぶっかけパスタだけでなく、かけそば、かけうどんなど、
            麺類全般、これでイケます。
            それぞれの分量はあくまで目安。
            あなたのオリジナルのめんつゆを創り上げてください!

            あっ、そうそう生姜は、出来るだけ食べる直前におろしてください。
            たっぷり入れると、身体が温まりますよぉ。

            贅沢は出来ないけれど、インスタントは食べたくない、
            そんなあなたに「めんつゆぶっかけパスタ」、激しくおすすめしますっ!


            Toshiがとんでもなく食いしん坊なことを知っている人なら、
            きっとこの記事を読んで涙しているに違いありませんっ。
            多くは語りませんが・・・・・・察して下さい。
            まずは、温かなコメントをお待ちしておりますm(_ _)m

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              | FOOD | 05:23 | comments(2) | trackbacks(0)Mail to Toshi



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