最近のお気に入りは、朝にアイスティーで楽しむ
ポンパドールのハーブティー。
たぶんハーブがあまり好きじゃない人にとって、
ポンパドールって苦手な風味のものが多いと思うんです。
分かります。独特のクセがありますもんね。
好きな人間にとっては、あのクセがたまらんのですが。
でも、最近はブレンドを見直したのか、
意外に爽やか系にまとまっていて、ちょっとびっくり。
その中でもおすすめなのが、この夏、Toshiの朝の定番に
なっている「アップル&ハーブミックス」です。
▲アイスティーそのものよりも、グラスが気になっちゃうあなたは、
パークマニアですね?(笑)
アイスティーの時は濃いめに淹れて・・・なんてよく言われますが、
水がわりにたっぷり飲むなら薄くてもいいと思いますよ。
Toshiはティーバッグ1つに対して、多めの熱湯(600mlくらい)を
注いで30分以上浸出しています。
あっ、グラスの方が気になっちゃうあなた、
このグラスは、東京ディズニーシーがグランドオープンする前に
販売されていたもの。ああ、もう10周年かぁ・・・(T_T)
▲なんかね、パッケージも立派になった気がします。
以前は、いかにも輸入品ですって感じの・・・以下省略(笑)
ハーブの専門店、例えばボタニカルズさんなんかのハーブティーも
とても美味しいし、クオリティーも高いんですが、
コストを考えるとちょっと気軽には飲めないですよね。
正直、あの価格設定は・・・以下省略(爆)。
ふだんたっぷり飲むならポンパドール、おすすめします。
そして本日の朝食の一品は「冷や奴 小松菜のナムル添え」。
夏はなんでもナムルにしちゃうToshi。
昨夜、つるむらさきと茄子のナムルを食べきってしまったので、
冷蔵庫にあった小松菜をナムルに。一晩経っていい感じに味がなじんだ
ナムルを豆腐にのせただけの一品です。
あっ、ナムルの作り方ですか?
お好みの食感に湯がいたり、蒸したりした野菜に、
ごま油、砂糖、塩、醤油、しょうが、にんにく、白ゴマを加えて、
手で丁寧に混ぜ合わせる・・・もちろん、この調味料の加減で
だいぶ印象の違う風味になってしまうけれど、
まずは難しく考えずにいろいろな割合で楽しんでみては。
Toshiはしょうがをたっぷり入れるのがお気に入り。
にんにくは、最初はすこ〜しだけ入れてみてください。
Toshiの優雅な朝食タイムでした・・・・・・えっ(-_-;)